Selasa, 29 Oktober 2013

SOP KACANG MERAH

Sahabat wanita, saya akan bagikan menu makan siang yang mengoda selera, penuh cita rasa dan lebih nikmat disantap pada hari panas karena berkuah. "Sop kacang merah" namanya. Bisa dinikmati oleh siapa saja, tua, muda dan anak balita karena bergizi tinggi.
Baiklah sahabat wanita, sebelum masak sop kacang merah sahabat wanita harus persiapkan bahan-bahan sebagi berikut:
  • 1 ons kacang merah
  • 2 ons kentang
  • 2 ons wortel
  • 2 ptg tahu putih
  • 1/4 daging sapi (bisa di ganti dengan bakso sapi)
Bumbu-bumbunya:
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • sedikit pala
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 btg bawang pre
  • 4 btg seledri
  • Penyedap rasa / kaldu bubuk rasa sapi secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya.
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu
  • Bawang goreng



Cara membuatnya

Kacang merah direndam semalam, lalu direbus dengan sedikit air selama 5 menit. Buang airnya, lalu rebus lagi kacang merah + daging sampai empuk. Kentang, wortel dan tahu putih potong dadu, begitu juga daging atau bakso sapinya. 
Bumbu-bumbu di haluskan kecuali bawang pre, seledri dan bawang goreng. Lalu tumis dengan minyak panas sampai berubah warnanya dan harum aromanya lalu angkat, bawang pre potong kasar lalu masuk ke dalam tumisan bumbu sebelum bumbu diangkat.
Masukkan potongan wortel, kentang dan potongan tahu dan baksonya ( bila pakai bakso), juga bumbu yang sudah ditumis.
Kira-kira 5 menit sop matang dan masuk irisan seledrinya.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blog List