Tapi sahabat wanita,
saya bukannya ingin membahas harga jantung pisang yang harganya
selangit, sedangkan di desa jantung pisang berbuangan, seperti nggak ada
harganya sama sekali. Padahal kalau kita bisa memanfa’atkan, jantung pisang
bisa diolah menjadi masakan yang lezat dan nikmat.
Sebelum direbus jantung dibersihkan, buang kulitnya yang
berwarna merah hingga tinggal yang berwarna gading. Cuci bersih dan rebus.
Didihkan air secukup kira-kira jika jantung pisang
bisa tercelup air seluruhnya, Tuangkan satu sendok gula pasir, agar warna jantung pisang tetap kelihatan cantik dan tidak kehitam-hitaman jika
sudah matang. Masukan jantung pisang ke dalam air yang sudah mendidih. Jika
jantung pisngnya besar, sebaiknya jantung pisang dibelah menjadi dua, agar jantung pisang cepat matang.
Jika sudah lembek, itu berarti jantung pisang sudah
matang, tiriskan. Tunggu sampai dingin, lalu remas-remas jantung pisang yang
sudah matang sampai kandungan air di dalamnya tak ada lagi.
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 5 butir
Cabe merah 2 biji
Cabe rawit 6 biji
Cabe rawit hijau 10 biji.
Kecap manis 1 sdm
Saus tiram 1 sdt
Pepsin jika suka
Segenggam udang ebi kecil digoreng
Cara
membuatnya.
Keprok bawang putih, lalu iris tipis. Iris bawang merah.
Lombok merah dan cabe iris serong. Cabe rawit hijau
dipotong serong jadi dua. Sumua irisan bumbu ditumis dengan minyak panas, kalau
berubah
warnanya dan harum aromanya tambahkan
sidikit air terus masukan jatung pisang dan tambahkan udang ebi yang sudah
digoreng, garam, pepsin, kecap dan saus
tiram, aduk-aduk, kalau sudah mengental angkat dan hidangkan.
Selamat
mencoba!
0 komentar:
Posting Komentar