Tapi di sini saya akan bagikan bagaimana caranya jika kita ingin menikmati telur asin dengan masakan yang berbeda dengan biasanya. Bothok telur asin namanya.
Bahan-bahannya dan bumbunya:
- Telur Asin yang masih mentah
- Santan kara
- Bawang putih
- Bawang merah
- Lombok rawit
- Lombok merah
- Lombok hijau besar
- Lengkuas
- Daun salam
- Daun pisang
- Garam, pepsin dan kaldu bubuk rasa ayam secukupnya.
Cara membuatnya:
- Iris tipis-tipis bawang merah dan bawang putih
- Iris serong semua lombok dan lengkuas.
- Campur santan kara denga sedikit air, tambahkan garam (sedikit saja), pepsin, kaldu rasa ayam, + bumbu-bumbu yang sudah di iris kecuali laos.
- Siapkan mangkok kecil, lalu tumpah satu telur asin ke dalam mangkok, tambahkan 3 sdm santan kara yang sudah dicampur bumbu-bumbu tadi.
- Siapkan daun pisang untuk membungkus, seperti kita hendak membungkus bothok, taruh lebih dahulu 1 lbr daun salam + 1 iris laos, selanjutnya taruh telur asin + santan kara di dalam mangkok tadi, lalu bungkus seperti jika kita membungkus bothok pada umumnya.
- Bungkus semua telur asin sampai selesai, lalu kukus di dalam dandang kira-kira 25 menit, angkat, hidangkan!
Demikianlah sahabat wanita, anda bisa membuat masakan yang berbeda, lebih kreatif dan fariatif.
SELAMAT MENCOBA!
Label:
Kuliner
0 komentar:
Posting Komentar